スタッフの呟き【その18】
事務局の瀧沢です。
私の母は、長崎県西海市の生まれです。
私は生まれも育ちも愛知県なので、なかなか母の実家には帰ることができず、小学6年生のころ(14年前!)に一度行ったきりです。
昔ながらの日本家屋が並ぶ街並みの中から とつぜん現れるキリスト教教会の荘厳さと、 遠くから聴こえてくるパイプオルガンの音色は、今でもはっきりと覚えています。
今日は、そんな母の実家から毎年送られてくる、 素朴だけどとってもおいしい「ご当地お餅」をご紹介したいと思います。
先日の『月曜から夜ふかし』でも紹介された
長崎県のご当地お餅、それは・・・
” かんころ餅 ” です。
干し芋とお餅をまぜてつくるかんころ餅は、 焼いて食べると、ホクホクの焼きイモのようなやさしい甘さと、お餅のしっかりとした歯ごたえが絶妙でとーってもおいしいんです。
毎年この時期になるとたくさんの「かんころ餅」が届くので、冷凍庫にしまって少しずつ大切に食べています。
「かんころ餅」は一部店舗でお取り寄せもできるようですが、添加物が一切入っていない「ホンモノのかんころ餅」は地元でしか食べられません!
ぜひとも長崎まで足を運んで、
「かんころ餅」を食べてみてくださいね。
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